要闻

屏南县纪委监委公布“点题整治”工作阶段性成果(三)

发布时间:2022-11-19 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 173

今年以来,屏南县纪委监委严格贯彻落实省、市纪委监委的统一部署,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的总体思路,持续深化开展点题整治,有效解决了一批群众反映强烈的“急难愁盼”事,取得了阶段性成果。现将第三批整治工作阶段性成果公布如下:


1.整治困难群众“漏保”“漏救”问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障

屏南县民政局扎实有序推进困难群众“漏保”“漏救”点题整治巩固提升,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障。强化主动摸排发现,针对梳理出来的摸排对象8766人,督促各乡镇采取乡不漏村、村不漏户、户不漏人的方式全面开展摸排核实,了解掌握困难家庭情况并建立工作台账,有效落实兜底保障政策。截止目前,通过走访摸排新增纳入城乡低保45人、特困对象1人、低保边缘家庭11人、事实无人抚养儿童10人,给予临时救助42人次。同时,抓好社会救助政策宣传,开展政策培训4场、下基层宣讲政策8次,发放宣传材料850余份。


2.整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理

屏南县公安局进一步规范执法管理,不断提升城市停车秩序管理水平。结合当前城区机动车停车泊位少与停车难突出问题, 在文化西路、花亭街等路段共施划小型汽车、摩托车停车泊位346个,设置标志牌14面,改造停车共存泊位12处;设立城关派出所对面临时公共停车场1处共计92个停车泊位。同时,采取10分钟告知制度,改变以往按照禁停标志处罚的方法,最大限度实现法律效果和社会效果的有机统一,当前日均有效提醒率达70%、处罚率达30%;进一步规范机关企事业单位干部职工文明出行行为,进而引导全社会交通参与者的规范停车、文明出行。今年以来,交警大队围绕“点题整治”项目受理群众诉求或举报39件,帮助群众协调解决急难愁盼问题39个,城市停车秩序管理水平显著增强,违法停车执法不规范问题专项整治工作取得了阶段性成效。


3.整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为

屏南县自然资源局联合相关部门组成专项小组开展专项整治工作,制定分时段差异化收费政策,新增70个公共停车泊位,出动执法人员48人次,在对辖区范围内的23个公共空间摸排后,暂未发现违规设立和违规收费行为。目前正协同县公安局、城市管理局、市场监督管理局、税务局持续对城区公共区域开展巡查,以保城区公共空间违规设立停车场和违规收费行为零新增,维护群众利益。


4.整治农村饮水安全问题,巩固提升农村供水保障水平

屏南县水利局制定《屏南县深化“整治农村饮水安全问题,巩固提升农村供水保障水平”工作方案》,认真落实农村供水“三个责任”,2022年城乡供水一体化计划投资9500万元,完成县级供水应急预案和22个千人以上集中式供水工程应急预案制定,农村供水巩固提升3个村点,县河长办委托第三方机构逢单月对重点小流域乡镇交接断面开展水质监测工作,水质均为Ⅲ类及以上。今年以来,发动专业人员开展排查60多人次,发现涉及农村饮水安全问题3个并全部整改完成,将持续开展供水工程动态排查监测和“回头看”,巩固整治成果。


5.整治涉及老年人的食品、保健品、用品市场违法行为,保障群众健康和财产安全

屏南县市场监管局制定专项整治方案,多次召开推进会,细化整治重点,以商品价格、虚假宣传、标签标识等为检查重点,加强对“涉老”违法行为的查处,保护老年人消费者合法权益。同时,开展多样化宣传,通过摆放展板、发放宣传单、播放LED、发送短信、发布问卷等形式对老人群体进行宣传教育。今年以来,共出动执法人员353人次、检查经营户295户次,开展宣传5场次,发现案件线索3起,已办结1起。


返回顶部 打印 关闭