宣传教育

我们纪检监察人:永葆自我革命精神 坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

发布时间:2022-01-25 文章来源:福建纪检监察 阅读 : 911





















1月18日至20日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京举行。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,并从六个方面对坚持自我革命、推进全面从严治党作出系统阐释。





















会议召开后,福建省广大纪检监察干部通过多种途径,采取多种形式,开展专题学习,深入研讨交流。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,永葆自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,在新的赶考之路上考出好成绩。


泉州市洛江区纪检监察干部在党小组会上,围绕学习中央纪委六次全会精神分主题开展研讨交流。


勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党长盛不衰的关键所在。党的百年奋斗历史就是以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史。


“站在新的历史起点上,我们要准确把握纪检监察机关在推进党的自我革命中的职责任务,弘扬党百年奋斗形成的宝贵经验和优良作风,紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行作用,持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动新时代纪检监察工作高质量发展。” 福州市纪委监委党风政风监督室主任郭绍楷说。


“习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,彰显了我们党勇于自我革命的鲜明政治品格,为在新的赶考路上纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。”宁德市纪委监委驻市委办纪检监察组组长陈集水表示,将坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职,确保党中央各项决策部署落地见效。


坚决惩治腐败是自我革命的鲜明体现。当前,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。


安溪县委常委、县纪委书记、县监委主任曾惠彬说,纪检监察机关肩负着特殊历史使命和重大政治责任,要准确把握“两个确立”和“两个维护”的内在统一关系,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以雷霆之势、长久之策反腐惩恶、维护民利,分领域整治系统性腐败、化解风险隐患,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。


龙岩市纪委监委第六纪检监察室副主任杨维金表示,作为新时代的纪检监察干部,要坚定斗争意志,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,紧盯关键少数、关键环节、关键领域,强化监督检查,加大查办力度,对腐败分子零容忍,对违法乱纪行为不妥协、不犹豫、不退缩,一刻不松、持之以恒正风肃纪反腐,坚持系统施治、标本兼治,在“三不”一体推进上取得更多制度性成果和更大治理成效,维护好闽西政治生态的绿水青山。


自我革命必须紧紧扭住保持党同人民群众血肉联系这个关键,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。


“深入学习贯彻中央纪委六次全会精神,我们将不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,推进政治监督具体化常态化。”屏南县委常委、县纪委书记、县监委主任陈剑峰表示,基层纪检监察机关要聚焦群众“急难愁盼”,扎实做好疫情防控常态化、护航乡村振兴、保障粮食安全等方面的监督,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


“中央纪委六次全会深刻阐释了坚持人民至上的根本立场。”漳州市芗城区通北街道纪工委书记、监察组组长黄景铭认为,作为基层纪检监察干部,要树牢以人民为中心的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”问题,严肃查处基层“微腐败”,治理规范“微权力”,持续整治群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。


长汀县纪委监委干部在读书沙龙活动中,学习研讨习近平总书记中央纪委六次全会重要讲话精神。


纪检监察机关是党进行伟大自我革命的重要力量,是管党治党的利器重器。推动新时代纪检监察工作高质量发展,要努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。


打铁必须自身硬。“纪检监察干部必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,始终保持自我革新的定力气力,带头弘扬好作风好传统,带头抵制歪风邪气,在作风建设中走前头、作表率,自觉接受监督约束,不断强化廉洁履职意识,严防‘灯下黑’。”漳州市纪委监委党风政风监督室四级主任科员林少毅说。


“作为年轻纪检干部,要从党的百年奋斗历史中汲取智慧力量,坚定理想信念,牢记初心使命,严守纪律规矩,扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’,筑牢拒腐防变的思想防线。” 福州市仓山区城门镇纪委副书记、一级科员赖方舟在学习笔记中写道。


击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全省各级纪检监察干部将深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央纪委六次全会和省第十一次党代会部署,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,以永远在路上的坚定执着,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


返回顶部 打印 关闭