要闻

屏南县纪委十三届二次全会召开

发布时间:2022-01-29 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 690

屏南县纪委十三届二次全会召开

以史为鉴,砥砺前行

为新发展阶段新屏南建设提供坚强保障

党帅讲话 柳岳出席



1月28日,中共屏南县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议召开。县委书记党帅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届二次全会、市纪委五届二次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展。县委副书记、县长柳岳出席。县委常委、县纪委书记、县监委主任陈剑峰作工作报告。



党帅指出


习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,巩固拓展党史学习教育成果,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。


党帅说


2021年县委始终把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设为统领,政治监督更加聚焦,正风肃纪更加深入,反腐惩恶更加严厉,巡察利剑更加锋利,监督体系更加完善,党风廉政建设和反腐败工作取得新的重要成果,巩固发展了屏南风清气正的政治生态。同时,也要清醒看到工作中还存在不少薄弱环节,不收敛、不收手甚至顶风违纪问题时有发生,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要牢记全面从严治党永远在路上,一刻也不能放松,必须以直面问题、刀刃向内的魄力和勇气,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。


党帅强调


要聚焦政治建设,深刻把握“两个确立”。坚持把党的政治建设摆在首位,以更高标准、更强自觉深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把忠诚于党和人民体现在坚决贯彻落实党中央、省委、市委、县委决策部署的行动上,体现在履职尽责的实效上,体现在日常工作生活言行上,为党和人民事业赤诚奉献,在新的赶考之路上考出好成绩。


要聚焦纪律规矩,压紧压实主体责任。全县各级党组织和广大党员要以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,切实强化规矩意识、纪律约束,不断净化优化党内政治生态。县纪检监察机关要把落实全面从严治党主体责任作为巡察和监督执纪的重点,对失职失责的领导干部严肃追责问责,该处理的坚决处理,该曝光的坚决曝光。


要聚焦标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要强化不敢腐的震慑,坚持力度不减、节奏不变,始终保持惩治腐败高压态势。要扎牢不能腐的笼子,系统梳理日常监督检查、案件查办、巡视巡察中发现的问题,深化以案促改,建立管用有效的权力制约机制。要增强不想腐的自觉,加强廉洁文化建设,深入开展警示教育,确保惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。


要聚焦制度建设,扎紧扎牢管党治党笼子。全县各级各部门要学习好宣传好贯彻好党中央和省委、市委出台的各项制度,特别是各级党员领导干部要以身作则带好头,进一步形成尊崇制度、落实制度、捍卫制度的良好氛围和习惯,重视家教家风,坚持本分做人、干净做事。纪检监察部门要进一步加强对制度贯彻落实情况的监督检查和追责问责,做到不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,使制度成为硬约束,维护党规党纪的严肃性和权威性。


要聚焦为民根本,持之以恒纠治“四风”。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县实施办法,坚决查处顶风作案,隐形变异等突出问题,防止反弹回潮。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党风政风持续好转。


要聚焦改革深化,完善权力监督制度和执纪执法体系。要把党的领导和监督贯穿于“十四五”建设全过程、各方面,压紧压实全面从严治党主体责任,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,从严从实抓好年轻干部教育监督管理,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。纪检监察机关要发挥监督专责机关作用,着力激发监督治理效能,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。


要聚焦队伍建设,淬炼忠诚过硬的纪检监察铁军。纪检监察机关和纪检监察干部必须始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,坚持高标准、严要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,自觉在政治、思想、能力、作风等各方面做标杆,不断提高自身免疫力,自觉主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。



陈剑峰代表县纪委常委会作了题为《以史为鉴,砥砺前行,为新发展阶段新屏南建设提供坚强保障》的工作报告。


他强调


新的一年,是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是我县全方位推进高质量发展超越的重大战略机遇期,做好纪检监察工作责任重大,必须紧贴高速发展态势,主动担当、积极作为,勇做改革发展的护航者,持续巩固发展风清气正的屏南政治生态。要强化政治监督,有力保障中央、省委、市委、县委工作部署落地见效;强化惩防并举,一刻不停推进“三不”一体机制;强化作风建设,持续加固中央八项规定堤坝;强化监督下沉,整治群众身边腐败和不正之风;强化利剑震慑,提升新时代巡察监督质效;强化系统推进,不断把体制改革成果转化为治理效能;强化监督约束,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


 县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长,县直有关单位主要负责人,县纪委委员、县监委委员、特约监察员等参加会议。



返回顶部 打印 关闭