宣传教育

屏南纪委监委:“室组联动”推动巡察整改“全程监督”

发布时间:2022-01-19 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 796

    巡察效果关键在整改,如果整改做的不到位,巡察效果就会大打折扣。2021年来,屏南县积极探索、创新巡察整改监督工作模式,建立“室组联动”工作机制,统筹融合监督力量,推动巡察整改落实,全面提升巡察监督实效。

全程监督推进整改

    开展巡察整改督查是强化党内监督,加强政治建设的重要内容,是深化和巩固巡察整改成效的重要手段,也是加强执行力建设、改进作风、狠抓落实的重要举措。

    屏南县在巡察“回头看”反馈整改期间,拟定《县委巡察“回头看”反馈意见整改专项督查工作方案》,整合县纪委监委、县委组织部、综合派驻纪检监察组力量,成立4个巡察整改专项督查组。

1643164041827309.jpg

巡察整改专项督查组参加巡察“回头看”整改专题民主生活会

    巡察反馈会、研究整改措施、制定整改方案、召开巡察整改专题民主生活会、推进具体问题整改……督查组全程参与了巡察整改相关工作,并进行全程监督指导。

    “督查组重点对被巡察党组织落实巡察整改主体责任,是否存在表态多落实少、打折扣搞变通、工作落实不到位等问题进行监督,突出整改效果导向,通过巡察整改督查,严防巡察整改形式主义、官僚主义突出问题,发挥巡察震慑作用,巩固屏南风清气正的政治生态。”县委巡察办相关负责人介绍。

室组联动形成合力

    “便民服务意识不强,对窗口工作工作人员管理不到位;民主生活会、组织生活会不规范,未开展谈心谈话、征求意见,部分对照检查材料上下年度雷同;财经制度执行不严格,报销差旅费未附出差审批单、重复领取补贴……”

    督查期间,屏南县纪委监委建立“室组联动”整改监督机制,由县纪委分管副书记定期召集相关纪检监察室和派驻纪检监察组进行会商,梳理巡察发现的共性问题、个性问题,对制定整改措施、推进问题整改、建章立制规范等方面提出整改意见。

1643164128150640.jpg

巡察整改专项督查组对巡察整改情况进行会商

    针对巡察发现的典型问题、共性问题和落实巡察整改不到位问题,督查组提出约谈问责建议。经县委书记授权,由县纪委书记、县委组织部部长分别对4个被巡察单位“一把手”进行“点人点事”式批评教育、提醒谈话,共批评教育5人、提醒谈话3人拉响“警报”、划定“界线”,从严从实推进巡察整改。

    督查组还结合纪检监察组日常监督情况,对巡察发现的个性问题提出问责建议,及时查处了领导干部存在文风学风形式主义、对待党内政治生活不认真不严肃、落实岗位职能不作为浮于表面等5起形式主义、官僚主义问题,对8名相关人员予以全县通报,警示党员干部严守规矩、改进作风。

成果运用提升质效

    “我们将分类处置巡察反馈的问题,建立问题清单,确保巡察反馈问题整改一个不漏、一个不差!”在整理巡察反馈的问题时,督查组向被巡察单位提出整改要求。

    在三个月集中整改结束后,督查组针对全程监督情况,提出持续推进整改建议,对落实整改不到位的党组织提出问责建议,形成整改督查情况报告。

  1643164227231697.jpg

督查人员在查阅相关材料

    通过对巡察整改落实情况进行督查,对各项整改措施的落实情况进行实地检查,对未完成整改或整改进度慢的情况进行督促,对落实不力的情况予以追责问责,并将督查情况作为被巡察党组织“一把手”年度考核,领导干部提拔使用、评先评优的评价依据,充分发挥巡察震慑作用,推动巡察整改取得实在成效。

    “作为纪检监察机关,我们既开药方,又抓落实,紧扣巡察反馈问题整改各个环节,确保巡察整改落到实处、取得实效,以整改实际成效取信于民。”屏南县纪委监委相关负责人表示。

    截止目前,巡察“回头看”向4个被巡察党组织反馈149个问题,集中整改期间,已完成整改144个,整改完成率96.64%,挽回经济损失 54.76万元,提醒谈话相关责任人28人,建立完善规章制度25项。


返回顶部 打印 关闭