党史学习教育

我为群众办实事 | 屏南县纪委监委:统筹监督力量 特约监察员走进“点题整治”

发布时间:2021-10-25 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 762

   初秋的风不经意间扫去了夏末一丝燥热,带来了些许清爽和惬意。悠闲的午休后,住宅小区里又响起了轰鸣的装修声......

   “最近休息的好多了!之前吵的午觉都睡不了,现在都是等大家休息好了再开始装修。”屏南县华庭世家小区的一位阿姨乐呵呵地对走访的特约监察员和县纪委监委干部说到。

   党史学习教育开展以来,宁德市屏南县纪委监委以群众诉求集中的问题为切口,开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题,并邀请特约监察员走访部分县直牵头单位,开展走进“点题整治”活动,推动“我为群众办实事”实践活动落细落实。

1635143826815642.jpg

   “我们根据“点题整治”活动要求,将整治工作方案复印张贴在公示处,公开公示小区公共收益收支明细。另外,之前不断有业主反映装修问题,收到‘点题整治’活动的通知后,我们对装修时间进行了规定,避免装修影响其他业主休息。”屏南县华庭世家小区物业管理人员向特约监察员和县纪委监委干部介绍到。

   在屏南县纪委监委的邀请下,特约监察员、人大代表和纪委监委干部深入屏南县住建局,了解在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,物业公司侵占业主公共利益、收入及分配公开等问题,公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等问题的整治进展情况。

   “你们要把工作方案贴在更醒目的地方,这样业主有问题时才能及时的向你们反映。”就在特约监察员查看小区公示栏时,传来的装修声引起了特约监察员的注意......

1635143924836834.jpg

   “业主装修把外墙都拆了,万一发生事故怎么办?物业没有去制止吗?”看到业主把外墙拆掉,特约监察员担心地问到。物业管理人员无奈地说:“装修时我们已经制止过了,但是业主就是不听。”

   “物业管理一定要规范化,落实《福建省物业管理条例》和其他相关法律法规,面对违反装饰装修等有关法律、法规的行为要及时劝阻、制止。制止不了就一定要上报有关管理部门,不能任由业主随便装修。”针对物业管理中出现的问题,特约监察员严肃地说到。

   在了解物业公司侵占业主公共利益、收入及分配公开等问题整治进展情况时,特约监察员和县纪委监委干部还注意到小区的现房数量还占有一定的比例。“房子的空置率过高就可能出现‘烂尾楼’,出现农民工工资问题。”提到农民工工资问题,特约监察员有些担忧。

1635143971347152.jpg

   “我们现在施行劳务实名制制度,从农民工工资专用账户发放工资。”县住建局工作人员解释到。县住建局联合县人社局劳动监察大队对辖区内所有在建项目逐一排查,对在建项目未能及时落实劳务实名制制度的要求在限期内整改好反馈,部分刚开工在筹备阶段的项目督查项目按劳务实名制制度严格落实到位。

   农民工工资问题和公租房问题都关系到社会公平正义和社会和谐稳定,为了将公租房发挥到最大的社会效益,县住建局对公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等问题进行整治。

1635144446595644.jpg

   通过入户调查,对比水表用水量,县住建局发现有部分居住时间较少的租赁家庭,还有少部分公租房家庭可能存在闲置问题。

   “居住时间较少的租赁家庭,我们会建议租户退出该住房,目前已退出3户。对于租户不承认公租房闲置的问题,我们要求租户提供近一个月内出入小区五天以上的监控视频截图,还购买了执法记录仪作为入户调查取证时使用。”县住建局工作人员向特约监察员和县纪委监委干部介绍到。

   截止目前,在屏南县纪委监委的邀请下,特约监察员、人大代表等已深入屏南县市监管局、屏南县住建局和屏南县教育局,通过座谈交流、实地走访等方式,了解“点题整治”项目进展情况,对整治进展情况提出意见建议。

   “群众问题无小事,百姓利益大于天。我们统筹监督力量,创新监督方式,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,将‘我为群众办实事’活动落细落实,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”屏南县纪委监委相关负责人表示。


返回顶部 打印 关闭