本级巡察情况

中共古峰镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-10-30 文章来源:屏南县人民政府网站 阅读 : 1714

 根据屏南县委巡察工作统一部署,2019年10月8日到11月23日,县委巡察三组对古峰镇党委开展了巡察,并于2020年4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治担当,抓实落细巡察整改工作

  (一)提高政治站位,增强整改自觉。反馈会后,镇党委立即行动,迅速召开党委扩大会议,专题学习中央、省、市、县关于巡视巡察工作的重要论述,进一步统一抓好巡察整改工作的思想认识。4月20日,镇党委将巡察反馈意见及相关领导同志在巡察反馈会上有关讲话材料印发党内通报,从而进一步认识巡察整改的重要性,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。镇党委充分认识到,整改不落实就是对党不忠诚,必须把巡察整改作为重大政治任务来抓,把巡察整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,不折不扣落实巡察整改。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。镇党委书记带头落实巡察整改的主体责任,第一时间成立镇巡察整改工作领导小组,党委书记认真履行“第一责任人”职责,担任领导小组组长,并做到“四个亲自”,先后主持召开7场巡察整改工作会议,1场巡察整改专题民主生活会,率先履责、示范带动。其他班子成员按照整改责任分工,负责对分管联系领域的整改任务,协调推进。5月19日,召开巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,诚恳开展批评与自我批评,深入分析了问题原因,剖析了思想根源,进一步压实整改责任。

  (三)全面深入整改,构建长效机制。镇党委制定并印发《关于落实县委巡察三组<关于对中共古峰镇委员会巡察情况反馈意见>的整改任务与分解方案》,对巡察反馈四个方面17个问题细化整改内容、整改措施,明确责任人、责任单位,明确整改时限,并建立整改台账,实行对账销号,确保条条有整改、件件有着落。同时坚持问题导向,认真研究制定科学、长效的工作机制,积极完善相关制度,并强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题,推动整改工作落到实处。

  二、敢于较真碰硬,逐条逐项不折不扣抓好整改落实

  (一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

  1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神氛围不够浓厚”问题。

  整改情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入2020年党委中心组理论学习计划、各党支部学习计划中。2020年5月8日开展党委中心组理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并结合我镇工作实际提出贯彻意见;2020年6月12日镇机关支部、6月17日非公企业支部组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。二是丰富学习形式,营造学习氛围。有效应用“学习强国”“党员E家”“福建干部网络学院”等学习平台,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合“三会一课”制度,通过专题研讨、领导领学、专家讲学等多种学习方式增强和巩固学习效果。

  2.关于“党委领导核心弱化”问题。

  整改情况:一是建立健全党委会议议事制度。制定《古峰镇党委会议议事规则》,严格区分党委会议、党政联席会议,2020年以来,召开党委会10次。二是坚持民主集中制原则,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求讨论决定议题,充分发扬民主,严格落实“一把手”末位发言表态。

  3.关于“班子政治意识不强”问题。

  整改情况:一是加强政治理论学习。2020年5月9日巡察整改专题民主生活会会前学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等条例,进一步提高政治站位,强化管党治党政治担当。二是强化党员干部政治意识,对工作配合不够的2班子成员提醒谈话,对1名挂点社区干部批评教育。

  4.关于“党委中心组学习浮于表面”问题。

  整改情况:一是制定2020年党委中心组理论学习计划,开展专题研讨、现场学习、专家授课等多种形式的党委中心组学习。2020年2月至5月初,安排6个专题学习《习近平在宁德》,各班子认真准备集体学习的研讨材料,每个专题由1名班子成员领学、2名班子作发言,交流学习心得。二是端正学习态度,提高政治思想觉悟,认真撰写学习心得体会,杜绝雷同现象,对套改同一份心得体会的2名班子成员进行批评教育。

  5.关于“意识形态工作开展不够扎实”问题。

  整改情况:一是调整充实了意识形态工作领导小组,对2017和2018年意识形态档案进行重新规范整理。6月1日,镇党委组织召开2020年上半年意识形态专题分析会,并按规范做好会议记录。二是进一步加强“学习强国”学习平台的宣传推广。4月30日城东社区第二支部开展“学习强国”专题学习推进会,宣传动员党员激活账号并进行学习;6月12日镇机关支部大会对8名未加入学习强国平台的党员进行通报,现镇机关支部党员全部加入学习。三是全面排查整改。全面排查各类有关意识形态的文件、纪要及辖区内宣传载体等出现的错误并及时改正,实时对古厦社区宣传栏和城北社区宣传栏商业小广告进行清理,发挥好宣传阵地作用。四是针对指出问题,对时任古峰镇机关支部书记、时任宣传干事等2人批评教育,对古峰镇党委宣传委员、现任古峰镇机关支部书记、古厦社区党委书记、城北社区党委书记、城东社区第二支部书记等5人提醒谈话。

  6.关于“扫黑除恶工作成效不明显”问题。

  整改情况:一是充分发挥部门联动作用,注重与城关派出所、司法所、宣传、组织、纪检等部门联动,形成监管合力,切实做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保辖区内涉黑涉恶问题得到有效遏制。针对2018年7月镇扫黑办转移的问题线索,城关派出所于2020年5月27日书面反馈核查情况,并对城关派出所、镇扫黑办相关工作人员进行提醒谈话。二是进一步深化扫黑除恶专项斗争氛围。5月15日,镇综治办联合城东社区开展扫黑除恶宣传,发放宣传单3200余份;6月11至12日联合县平安建设成员单位开展“平安建设暨扫黑除恶宣传”,通过地毯式逐户宣传,发送宣传短信8万余条、发放宣传单3.2万多份;6月18日结合端午节民俗活动开展扫黑除恶宣传,发放宣传单1万多份。对套用2018年宣传照片的综治办工作人员进行批评教育。三是有效组织各党支部、各部门学习、宣传扫黑除恶斗争工作。6月12日镇机关党支部组织开展“扫黑除恶专项斗争”专题学习,切实增强扫黑除恶的工作意识;6月17日古峰镇党委组织非公支部负责人学习部署扫黑除恶专项斗争工作,坚决打击黑恶势力。

  7.关于“应急处置工作滞后”问题。

  整改情况:一是印发《古峰镇应急处置预案》,并成立古峰镇应急领导小组。同时调整充实防汛工作领导小组,并制定《屏南县古峰镇防汛抗旱应急预案》。二是配齐配全社区微型消防站,各社区设立专人负责消防工作,对消防器材定期进行检查和养护,同时加大消防知识培训力度,不断提高消防安全意识。2020年5月19日佳洋社区组织开展消防安全知识宣传活动,进一步提高消防安全意识和自防自救能力。三是加强应急队伍建设,提高应急人员应急水平和应急意识。2020年6月2日开展应急队伍关于无人机使用、伤员急救及转移等能力培训,2020年6月24至27日古厦、佳洋、城北社区消防工作负责人参加县消防队消防培训,进一步提高火灾等应急救援能力。四是针对指出的问题,对城北社区党委书记、佳洋社区党委副书记等2人批评教育,对分管消防的班子成员提醒谈话。

  8.关于“农村集体产权制度改革工作滞后”问题。

  整改情况:一是加快进行社区股份经济合作社理事会、监事会成员选举工作,长汾社区于5月17日、古厦社区于5月20日均完成股份经济合作社理事会、监事会选举工作。二是长汾社区股份经济合作社于2020年6月28日、古厦社区股份经济合作社于2020年6月12日正式挂牌成立,有效运作,确保农村集体产权制度改革工作取得实效。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面

  9.关于“作风不够严实”问题。

  整改情况:一是进一步规范会议记录,今后务必做到记录详实,不出现遗漏。重新整理并装订2013年1月至2019年7月期间用活页笔记本记录的班子会议记录,改正装订时间倒置、反向装订等现象。二是规范党政办发文工作,严格发文管理,规范党委、政府公文文号取用流程,杜绝今后再次出现空号、重号、时间倒置等现象。三是分管领导对党政办所有工作人员进行集体约谈,要求党政办工作人员对收文、发文、材料撰写要认真对待,仔细核对,完整归档。

  10.关于“为民服务意识有待加强”问题。

  整改情况:一是牢固树立为民服务意识,加大安全排查力度,辖区范围内一经发现安全隐患点,立即设立警示牌并及时排除隐患。二是于2020年3月13日制定信访事项的化解方案,成立以党委书记为组长、镇长为常务副组长、综治副书记为副组长的化解工作小组,坚持依法化解,力求实效,牢固树立以人民为中心的发展理念。三是深入社区农户家中,听取群众意见,争取工作支持,组织修建塌方磅岸,确保周边群众生产生活安全。四是针对指出问题,对镇综治副书记、信访工作人员、时任城东社区挂区领导、时任城东社区居民委员会主任等4人批评教育,对城东社区党委书记提醒谈话。

  11.关于“档案管理工作弱化”问题。

  整改情况:一是建立健全档案管理制度,印发《古峰镇档案管理制度》,加强档案管理工作,设立专门档案室,指定专人负责档案的收集、整理、归档。二是对2013年以来存储的收发文进行整理,由档案局专业人员进行汇编成册,并根据档案管理制度,规范档案管理流程,严格档案出入程序。三是针对指出不规范问题,对时任后勤分管领导、时任镇机关支部书记等2人批评教育,对现任镇机关支部书记、现任计生分管领导、现任计生办负责人等3人提醒谈话。

  12.关于“资产管理不善”问题。

  整改情况:一是加强资产管理,及时对不能使用的老旧资产进行报废处理。闽J219KC公车和闽J097KC公车因车况原因进行报废处理,已于2019年12月委托福建智宏土地房地产资产评估有限公司进行车辆评估,符合报废条件。二是妥善处置固定资产,公园路149号102室系与县农业局共有财产,目前用于县农业局信息服务社使用;401室已于2019年11月装修成古峰镇新时代文明实践所办公室;于2020年5月对部分破损的门窗进行修复并将301室作为政府仓库使用。三是制定《古峰镇宿舍楼管理制度》,进一步加强宿舍楼管理,针对管理不到位问题对时任分管领导批评教育。

  13.关于“财务管理制度不严格”问题。

  整改情况:一是严格报销程序,各类报销均要求附原始凭证及清单,发票需经办人、证明人签字,对报账材料不齐的,一律不予入账,同时杜绝各类未签批先入账的现象,并对民政办相关工作人员、长汾社区居民委员会主任批评教育。二是进一步规范现金管理,严格控制库存现金量,对大额支付统一采用转账或支票等方式,杜绝大额现金支付现象,并对镇财务人员批评教育。三是加强财务人员的业务培训,提高财务人员业务能力,进一步规范计生现金日账,并对时任2名计生出纳批评教育,对现任计生出纳提醒谈话。

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  14.关于“选人用人工作有待加强”问题。

  整改情况:一是认真落实《关于加强全县股级干部管理的若干意见》(屏委干〔2013〕27号)精神,规范干部选拔任用工作机制。对2017年6位同志股级干部任免材料进行梳理,及时补缺补漏,做好档案归档,并对时任组织委员批评教育。二是研究调整干部职工岗位,合理分工,及时调整在编人员充实到镇党政办、民政办、水利工作站等岗位工作。镇党政办已新配备1名正式在编干部,共有2名正式在编干部;民政办现有在编人员1名;镇水利工作站现有在编人员2名。

  15.关于“机关党建工作弱化”问题。

  整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,2020年以来镇机关支部召开2次党员大会、7次支委会、支部书记上党课1次。二是严格规范支部会议记录,完善会议记录,做到参会人员详细、会议议题明确、议事结果清楚,防止以简单记录代替会议内容,同时完善会议档案材料及时归档。三是积极发展党员。对我镇非党干部进行摸排,及时吸收综合素质高、入党愿望强烈、符合党员条件的同志,现已有2人递交入党申请书。

  16.关于“非公党建有待加强”问题。

  整改情况:一是及时传达学习,组织开展培训。6月17日组织非公企业党建工作人员再次认真学习“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度及发展党员工作流程,要求非公企业党组织及时上报“三会一课”月报表,严肃党内政治生活。二是规范非公企业党组织档案管理工作,持续做好“三会一课”材料归档工作,确保做到会议有记录、有签到表、有照片。三是不断规范发展党员流程。6月15日对非公企业党组织发展党员档案进行自查,并要求非公企业党组织根据要求及时整改。四是分管领导对非公企业党组织书记进行集体约谈,要求严格落实“三会一课”、组织生活会等党内制度,不断规范发展党员工作流程。

  (四)落实整改责任方面

  17.关于“未按要求进行审计整改”问题。

  整改情况:一是不折不扣落实好审计整改要求,镇人民政府已向审计局提交书面整改报告。二是严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县实施办法,严格落实规范津补贴有关制度。三是镇计生办对各项计生补贴费重新梳理,并督促未清退各项计生补贴费的相关人员进行逐步清退工作,目前清退5500元。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)基本完成的整改事项及说明

  1.关于“为民服务意识有待加强”问题。

  情况说明:人民公园东侧通往公园的道路磅岸工程问题,2015年因土地权属纠纷矛盾被迫停工导致至今未修复通行,需明确项目所属地块的权属问题,进一步解决关于土地权属纠纷问题,做通群众思想工作。

  整改措施:一是牢固树立为民服务意识,做实做细群众工作,有效化解信访矛盾纠纷。二是组织人员修建人民公园东侧道路磅岸未完成部分的工程,确保人民公园东侧住户及周边行人的安全。

  完成时间:2021年6月底。

  2.关于“未按要求进行审计整改”问题。

  情况说明:各项计生补贴费因时间跨度长、牵涉人员多、类别多,另外计生工作人员变动大,发放津补贴需要结合当时实际工作进行梳理、甄别后再整改。

  整改措施:一是进一步深刻领会了上级文件的精神和要求,进一步严肃财经纪律,确保发放津贴补贴规范长效有序进行。二是对各项计生补贴费重新梳理、甄别,并督促相关人员逐步清退违规领取的计生补贴。

  完成时间:2022年6月底。

  (二)下一步整改工作重点和措施

  1.提高政治站位,推进全面从严治党工作。贯彻落实全面从严治党要求,加强党的领导,认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把落实巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来,落实到古峰镇各项事业发展中。

  2.坚持常抓不懈,确保整改工作落实到位。镇党委紧扣县委巡察组反馈意见,持续推进整改工作。认真对照巡察整改目标要求,对已完成整改的问题,加强巩固,防止问题反弹;对基本完成的整改任务,按照整改目标和措施,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,扎实落实整改工作。

  3.建立长效机制,巩固扩大巡察整改成效。以开展巡察整改工作为新的契机,坚持以问题为导向,坚持标本兼治、举一反三,将巡察整改与全面从严治党结合起来,与开展疫情防控工作、整治工作作风、创优发展环境、安征迁工作结合起来,与我镇当前各项工作结合起来,深刻反思,认真剖析问题原因,找准“症结”,建立长效机制,激励全体干部职工进一步解放思想、开拓创新、担当实干。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-3322231;通信地址:屏南县古峰镇公园路179号,古峰镇人民政府党政办办公室;电子邮箱:pngfz@126.com。

  中共古峰镇委员会

  2020年10月30日


返回顶部 打印 关闭