本级巡察情况

福建屏南工业园区管理委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-11-03 文章来源:屏南县人民政府网站 阅读 : 1700

            根据县委巡察工作的统一部署,2019年11月25日至12月31日,县委巡察三组对福建屏南工业园区管委会开展了巡察,并于4月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

            一、强化主体责任,抓好整改工作部署

            (一)迅速部署,自觉整改。反馈会后,管委会立即组织召开全体会议,传达学习县委巡察反馈会精神,研究部署工业园区管委会巡察整改工作,要求全体党员干部切实提高巡察整改的政治站位、政治自觉,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,全力以赴抓好巡察整改工作。

            (二)加强领导,明确责任。成立巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,全面负责巡察整改的指导、协调、督办工作。管委会领导班子扎实履行主体职责,针对县委巡察三组反馈的3方面14个问题,主动带头认真抓、具体抓、抓到底。多次召开专题会议,认真对照检查,深刻解剖分析,研究制定《落实县委巡察三组<关于对屏南工业园区管委会巡察情况的反馈意见>的整改任务与分解方案》,细化了40条整改措施,建立整改问题任务清单,逐项明确牵头领导、责任股室、责任人和完成时限,切实做到真认账、真反思、真整改、真负责。

  (三)健全制度,巩固成果。坚持把巡察整改作为破解体制机制障碍和推动各项工作的重要抓手,一手抓整改,一手抓建章立制,围绕全面从严治党、工程项目、资金使用、选人用人等问题,进一步完善管人、管事、管钱、管权等长效机制。

  二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

  (一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

  1.关于“政治理论学习不够积极”的问题。

  整改情况:一是坚决把学习贯彻党内重要法规和上级决策部署作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要举措。制定《2020年政治理论学习计划》,2020年以来,管委会党支部专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记给寿宁下党乡回信精神和中央、省委、市委、县委重要部署精神等7次21个议题。二是规范学习制度,丰富学习内容和资源。充分运用“学习强国”学习平台,建立“每周汇总、每月通报”的学习通报制度,全力督促党员加强学习,稳步提升管委会干部职工活跃度和人均积分。三是党员干部带头学。要求党员领导等“关键少数”发挥好关键作用,做好示范带动,形成“头雁效应”,并把理论的力量转化为提高能力、改进作风、推动工作的强大动力。

  2.关于“园区战略发展规划意识有待提升”的问题。

  整改情况:一是科学发展,统筹规划,按照合理规划、错位布局、集群发展的原则,充分发挥放大各个园区自身优势,推动产业集聚,形成整体效应。二是加快完善园区规划,根据县委、县政府的统一安排,委托福建省建筑设计研究院编制溪角洋工业园区的控制性详细规划,现已完成部分地块图则,并报政府审批;完成园区规划环评编制工作,并上报环境主管部门审批;三是完成园区的可行性研究报告。

  3.“关于园区土地利用率低”的问题。

  整改情况:一是加快推动土地出让进度,提高园区供地率。溪角洋工业园区(一期)85亩土地已挂网出让,将于2020年7月底摘牌,溪角洋工业园区(二期)约500亩土地正在办理“招拍挂”前期手续,于7月底挂网出让。二是化解安置难题,推动“安征迁”工作。2020年7月2日,县政府召开会议专题研究审议《关于溪角洋工业区征收棠口镇凤林村集体土地留地安置方案的公告》,待公告正式发布后立即启动溪角洋工业区(三期)576亩地块“安征迁”工作,为下一步开发建设提供土地要素保障。三是加快“腾笼换鸟”,消化闲置土地。已按程序通过司法拍卖、产权转让等形式,将漈头园区107.5亩闲置土地重新利用。

  4.关于“服务落地企业意识不强”的问题。

  整改情况:一是完善招商服务股人员配置。已按股级干部任免流程,确定一名管委会干部为招商服务股股长人选,按规定程序上报组织部备案。二是加快路网建设。溪角洋工业区南侧道路工程已完成590米的明渠、781米的综合管网,基本完成路基、边坡防护建设,于2020年底前建成通车。三是提升园林绿化档次。溪角洋工业园区配套绿化种植工程已完成,并结合漈头二级路提升改造工程,进一步完善漈头工业园区周边道路绿化种植。四是抓好园区周边配套的维护保养工作。经与药膳小镇指挥部对接,瑞幸咖啡企业门前道路修整已纳入其路网建设内容中,于2020年12月通车,2021年第一季度全面建成。

  5.关于“安全生产工作不够重视”的问题。

  整改情况:一是加强组织领导,细化责任分工。2020年5月15日、6月3日,召开安全生产专题会议,传达上级关于安全生产工作的有关精神,研究部署园区安全生产工作,细化具体改进措施,明确各项任务责任到人、措施到位。二是加强园区安全生产队伍建设。成立工业园区管委会安全生产监督管理大队,并于2020年4月21日通过集体研究安排2名专职安全生产工作人员。三是加强安全生产隐患排查治理工作。按照“管生产必须管安全”的原则,对园区开展常态化的隐患排查整治工作,1家企业破损围墙等已修缮。

  6.关于“带动县域经济发展作用不大”的问题。

  整改情况:进一步完善企业服务体系,优化营商环境,加快推进产业项目建成投产。一是积极开展漈头工业区“腾笼换鸟”工作,淘汰落后产能,引进瑞幸咖啡、闽卉多肉等好项目,优化园区产业结构,增加土地利用效益。二是今年以来,管委会高度重视企业服务工作,主动靠前服务,协调解决企业建设过程中遇到的关于环保、消防、建设等审批难题,加快推进重点产业项目建设。其中,屏南时代凹版项目于10月份试生产,德茂无纺科技第一批3条生产线于7月初试生产,瑞幸咖啡第一条生产线将于8月底前试生产。截止2020年7月已有德茂无纺科技试投产,屏南时代、瑞幸咖啡项目也将于下半年投产,将大幅提升我县经济总量、财政收入、就业岗位。三是组建专班,抽调精干力量深入一线进行服务,及时、准确、高效地收集、解决企业建设生产过程中出现的困难,保障项目按计划投产,早日形成经济效益。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面

  7.关于“服务群众的意识有待加强”的问题。

  整改情况:一是增强服务群众意识。管委会及时组织棠口镇、凤林村干部、群众及相关专家赴溪角洋工业区进行现场勘察,听取意见,明确整改措施。按照现场提出的整改方案,已由凤林村委托施工班组在水源点下游增加建设一座长8米宽4米深3米的过滤池,使水质达到饮用标准,并从峰塅自然村新建1.5公里饮水管道至凤墩自然村,保障凤墩村民的饮水安全。二是强化资金保障。工业园区管委会于2020年1月20日拨付8万元至棠口镇用于水源地设施提升改造,目前凤林村水源保护及饮水管道已建设完成。

  8.关于“廉政提醒压力传导不够有力”的问题。

  整改情况:一是明晰责任,传导压力。强化“第一责任人”作用,2020年6月16日管委会主任召开园区党风廉政工作会议,督促班子成员切实履行好“一岗双责”,要求党员干部提高廉政意识,牢固树立服务宗旨。二是严格落实廉政提醒和谈心谈话制度。对巡察整改出现的问题,共提醒谈话4人次,结合实际情况找差距、点问题、提要求,对一些苗头性、倾向性的问题督促整改,切实发挥廉政提醒压力传导作用。

  9.关于“财务管理制度不严格”的问题

  整改情况:一是认真组织学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《屏南县党政机关国内国务接待管理办法》。二是建立《现金管理办法》等财务管理制度,加强和规范财务的管理和监督,采取转账方式进行结算,杜绝大额现金支出,增强全体干部规范使用资金意识。三是加强对会计人员的业务培训,今年以来会计培训1人次,进一步提高会计人员财务专业水平,提高对本单位财政资金使用的监督水平。

  10.关于“项目工程管理不规范”的问题

  整改情况:一是针对2019年屏南县漈头工业区(大青实业)零星土方工程、2018 年溪角洋工业园区道路临时照明工程、溪角洋白莲寺边坡防护及排水工程、 屏南县漈头工业区区间道路及局部挡墙工程、溪角洋工业园区8米区间道路工程等存在工程管理不规范的问题,对上述项目业主单位主要负责人进行约谈。二是因2019年屏南县漈头工业区(大青实业)零星土方工程多支付2.4725万元税金问题,对管委会1名股长进行提醒谈话,并追回税金2.4725万元。三是组织学习工程项目管理相关规定,并制定《工业园区建设工程项目管理制度》,进一步规范项目监管。四是针对溪角洋工业园区18米区间道路工程、漈头工业区区间道路及局部挡墙工程等部分工程未及时组织竣工验收问题,已提交县政府关于工程完工未验收相关情况汇报,将通过委托第三方有资质的单位对已投入使用的工程进行综合评估,再由业主组织施工、设计、监理共同验收。

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  11.关于“党支部核心作用未得到有效发挥”的问题

  整改情况:一是充分发挥管委会党支部的作用。今年以来召开支部大会8次,讨论内容含括管委会中心工作、党支部工作计划、重要活动安排部署、学习党建知识和传达县委、县政府各项决策部署,以及党员发展等内容。二是加强党员干部党风廉政警示教育。通过教育知廉、活动育廉等系列活动,及时通报典型案例,进一步筑牢机关全体党员干部拒腐防变思想道德防线,弘扬廉政文化,增强廉洁意识。6月11日,支部书记上党课,组织全体党员学习讨论相关党风廉政的问题。三是认真开展主题党日活动。7月1日,工业园区党员干部参观霍童闽东独立师旧址、霍童镇廉政教育基地,接受革命传统和爱国主义教育,通过支部党日活动来促进党风廉政建设。

  12.关于“支部组织生活不严肃”的问题。

  整改情况:一是规范党建工作。支部已安排一名党员专人负责管委会党建工作。二是切实抓好支部组织生活。规范党员领导干部民主生活会、支部组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,深入开展批评与自我批评。组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并召开巡察整改专题民主生活会,班子成员带头互相批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,发挥“防微杜渐”作用。

  13.关于“园区管委会会议记录不规范”的问题。

  整改情况:一是制定《会议记录制度》,并组织认真学习,认识规范记录会议内容的重要性。二是严格规范记录流程,每次会议及时、如实记录,确保会议记录真实性和准确性,切实发挥会议记录的指导作用。三是办公室安排专人保管会议记录,编号入册,以备查验。

  14.关于“选人用人不够科学”的问题。

  整改措施:一是对人员重新调配。2020年11月不再返聘一名原退休干部,并将一名办公室人员调整至工程规划股。二是完善招商服务股人员配置。已按股级干部任免流程,确定一名管委会干部为招商服务股股长人选,按规定程序上报组织部备案。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)基本完成的整改事项及说明

  1.关于“园区战略发展规划意识有待提升”的问题。

  情况说明:园区控制性详细规划编制、规划环评修编工作正在进行中。

  推进措施:一是明确责任,由工业园区管委会副主任直接对接福建省建筑设计研究院有限公司、福建省环境保护设计院有限公司;二是挂图作战,要求控规编制单位在今年10月份前完成整个溪角洋工业园区的控制性详细规划初稿,要求环评编制单位在2020年8月将送审稿报至相关主管部门进行审核;三是方案最优化,在控规、环评文本报批前,由工业园区管委会组织部门征求意见会,充分听取专业人士、群众的意见建议,达到科学规划、高质量发展。

  完成时限:2021年6月前完成

  2.关于“园区土地利用率低”的问题。

  情况说明:溪角洋工业园区达到出让条件的500亩土地正在办理挂网前相关手续,其他土地的“安征迁”已进入筹备阶段。

  推进措施:一是加快500亩地块“招拍挂”进度,于2020年7月底前挂网出让;二是待溪角洋工业园区已征耕地安置工作完成后全面启动溪角洋工业园区(三期)地块“安征迁”工作;三是组建专班,完成溪角洋工业园区(三期)地块测绘、勘察等前期工作,为土地开发建设提供数据支撑。

  完成时限:2020年12月前完成

  (二)下一步整改工作重点和措施

  一是坚持理论学习,持续推进巡察整改。党员干部自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩,要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到县委关于强化巡察整改的工作要求上来,把持续推进巡察整改工作作为检验对党忠诚、对人民负责的“试金石”。     

  二是坚持抓好党建,落实全面从严治党。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓,两手硬。抓好党支部班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,坚持和规范“三会一课”和党员领导干部民主生活会、支部组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,进一步强化党风廉政建设,把全面从严治党各项要求落到实处。          

  三是完善制度规范,建立长效机制。在整改问题的同时,要认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。       

  四是坚持求真务实,推动园区工作。将落实县委巡察整改工作纳入工业园区发展全局工作之中,进一步完善产业规划,建立健全服务体系,提升基础配套设施建设,优化营商环境,促进招商引资,保障屏南时代、瑞幸咖啡、德茂无纺科技等重大项目按计划建成投产,带动社会经济整体发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系电话:0593-3309917,通讯地址:屏南县古峰镇西环北路108号福建屏南工业园区管委会办公室,邮政编码:352300,电子邮箱:pngyyq@126.com


返回顶部 打印 关闭