要闻

微心愿丨代溪镇:当好群众贴心人

发布时间:2024-04-11 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 2183
开栏的话

“群众微心愿,小微来助力”,屏南县纪委监委把基层小微权力监督平台作为抓手,解决群众急难愁盼民生问题,更好的推动平台规范、有序、高效运行。


“屏南清风”微信公众号开设“微心愿”专栏,展现屏南各乡镇在开展“群众微心愿,小微来助力”活动中恪守为民情怀,立足本职工作,切实把维护人民群众利益作为各项工作出发点和落脚点的担当作为。让干部感受到监督习惯被监督、让群众知道有监督参与监督,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。

“樟源村至丹丘洋、竹兜、洋里自然村新铺设的机耕路路面宽度偏小,车辆会车还有个别弯道行驶都有困难,影响日常出行,还存在安全隐患。”近日,代溪镇樟源村村民在小微权力监督群内提出自己的“微心愿”。



代溪镇村民在小微权力监督群内反映新铺设的机耕路路面宽度偏小的情况。



群众“微心愿”,我们来实现。代溪镇纪委立即组织镇、村两级人员到现场了解情况,发现该机耕路新硬化路面略高于原路面,回填土部分因雨水冲刷流失,导致难以会车,对群众日常出行和生产生活带来不便。

镇纪委将核实到的情况及时向镇党委、政府作出反馈。镇政府党委政府立即协调樟源村对该路段进行挖方回填夯实,待土层稳定后再用小石加固。日前,樟源村已完成挖方回填,解决车辆会车、弯道行驶困难的情况。


“这条路现在得到了拓宽,会车就不成问题了,镇政府和村里及时帮忙解决了这个问题,在外的村民春节等节假日回家,就更加方便了。”樟源村洋里自然村村民郑福禄表示。


“路拓宽了,我们生产生活就更加方便,有种果树的村民运送果树肥料等生产物资上去也更加安全了。”樟源村洋里自然村村民郑福团表示。


代溪镇纪检监察干部同樟源村村主干现场查看道路改造提升情况。




代溪镇党委政府高度重视“微心愿”活动,及时通过醉美黛溪公众号和各村小微权力监督群发布的“微心愿”征集海报,营造浓厚的活动氛围。


今年以来,代溪镇将基层小微权力监督平台作为践行全过程人民民主、架起党群沟通桥梁的实践抓手,组织开展“群众微心愿、小微来助力”活动,紧盯群众关切的“关键小事”、办好民生“头等大事”,推动解决一批群众急难愁盼民生问题,分阶段、多渠道提升各个基层小微权力监督群的活跃度,实现群众积极参与、村干部自觉接受、纪检干部用好用活,达到晒权力、解民忧、督责任、促作风的效果,有效提升群众获得感、幸福感。






自小微权力监督平台上线以来,各村村民积极响应小微权力监督群发起的“微心愿”项目投票接龙,热火朝天的在小微权力监督群畅所欲言,讨论着本村的“微心愿”项目和未来村庄的发展,营造出全民参与的浓厚氛围。代溪镇聚焦群众关注的民生、资金等领域问题,督促各村及时做好资金等公示,帮助协调解决群众“微心愿”8个,群众诉求40多个



下一步,代溪镇将稳步推进小微权力监督平台的规范运行,确保“微心愿”活动分阶段有序开展,切实以实现群众“微心愿”,有效提升群众的获得感和幸福感。