要闻

微心愿丨长桥镇:办好民生微实事

发布时间:2024-04-27 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 2207
开栏的话

“群众微心愿,小微来助力”,屏南县纪委监委把基层小微权力监督平台作为抓手,解决群众急难愁盼民生问题,更好的推动平台规范、有序、高效运行。


“屏南清风”微信公众号开设“微心愿”专栏,展现屏南各乡镇在开展“群众微心愿,小微来助力”活动中恪守为民情怀,立足本职工作,切实把维护人民群众利益作为各项工作出发点和落脚点的担当作为。让干部感受到监督习惯被监督、让群众知道有监督参与监督,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。




“安全隐患解决了,我们这一片的村民住的也舒心了,没想到在我们村的小微监督群里提了几句我们村的安全隐患问题,镇政府就推进解决了问题”,家住长桥镇岑洋村河岸边的江大哥说到。


护岸及道路施工前后照片


原来,岑洋村原始河岸周边杂乱,乱石堆积,一直未做防洪护岸,经常年雨水冲刷,原本河岸大部分已经被河水冲毁,存在很大的安全隐患,大部分村民的房子又都在河岸周边,不仅出行不便同时也担忧自己的房子也会受影响。村民便在岑洋村的小微监督群里提出相关部门尽快关注一下河岸边护岸缺失等问题,长桥镇在了解相关情况后及时反馈督促跟进,争取相关部门的支持。今年岑洋村的护岸已完工,村民们走在新修护岸旁硬化的水泥路上,高兴的说到:“这护岸修好后,再也不用担心雨天出门一脚泥了”。


护岸的蜕变是监督执纪的生动体现。长桥镇坚持把关注民生、服务民生、保障民生作为根本导向,通过督促党员干部、村级监察“三员力量下沉基层一线走访调研、“零距离”倾听群众诉求,从“小切口”入手,着力解决群众关心关注的“大问题”。


“我村后门山道路交通隐患点需要修复。”“西亭洋方向到坡顶路灯经常不亮”“村里的水质需要提升。”“岛心公园需要再做个护岸等等。”一条条具体、实在的“微心愿”在长桥镇各村的小微监督群里发起讨论。


各村群众微心愿征集讨论截图


悠悠百姓事,枝叶总关情。自长桥镇“群众微心愿、小微来助力”活动开展以来,群众积极参与,讨论微心愿聊天数达到上千条,截至目前已广泛征集到18个村66条微心愿。


为切实推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题,实现群众的“微心愿”,长桥镇再次详细部署“微心愿”第二阶段工作。


长桥镇召开“群众微心愿,小微来助力”第二阶段部署会。


长桥镇会将此次征集的“微心愿”中可行性民生项目工程纳入该镇项目库,在今后的项目实施过程中会优先考虑此次征集来的“微心愿”,如远坵村河边新修的道路边建设停车位、长桥村卫生院至西亭洋路灯的提升改造等项目已纳入2024年第一批一事一议;长桥村岛心公园要做护岸纳入闽江流域综合整治项目等等。为群众实现一个个“微心愿”,以精准高效的监督推动民生工程落地见效,以实际行动践行党的群众路线实践活动,不断拉近党群干群距离,同时也提升群众的幸福感、安全感和获得感。


长桥镇以“群众微心愿,小微来助力”活动为抓手,让基层小微权力监督平台,解决咱老百姓的烦心事,就像网上下单一样方便。


END